Соевое масло
В Китае соя считалась священным растением. Здесь, на родине, ее возделывают более 6 тысяч лет. Отсюда деловые люди и путешественники привезли сою в другие страны, прежде всего в Японию и Корею. В конце XVIII века она попала в Европу, а затем и на прочие континенты. В России, по соседству с Китаем, еще в XIX веке о сое имели весьма туманное представление. В "Толковом словаре" В.Даля, изданном в 1882 г., о ней сказано, что это пряная приправа, подливка к яствам английского происхождения, тогда как на самом деле острый соевый соус японское изобретение.
За последние 20 лет специалисты изучили продукты переработки соевых бобов и доказали, что их можно с успехом применять в профилактике при нарушениях липидного, углеводного и минерального обмена, а также иммунного статуса.
В отличие от молока и говядины, соя не содержит холестерина, так что ее можно рекомендовать как источник белка больным с нарушениями липидного обмена, приводящими к атеросклерозу, гипертонии и другим болезням.
Тот, кто употребляет в пищу соевое масло, снижает риск смерти от сердечного приступа. Согласно публикациям зарубежной прессы, было обследовано около 80 тыс. человек и выявлено, что те, кто 5 — 6 раз в неделю ел пищу, приправленную соевым маслом, более чем в 5 раз снижали вероятность инфаркта, в отличие от тех, кто потреблял масло реже.
Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.
Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Соевое масло содержит полноценные белки.
За последние 20 лет специалисты изучили продукты переработки соевых бобов и доказали, что их можно с успехом применять в профилактике при нарушениях липидного, углеводного и минерального обмена, а также иммунного статуса.
В отличие от молока и говядины, соя не содержит холестерина, так что ее можно рекомендовать как источник белка больным с нарушениями липидного обмена, приводящими к атеросклерозу, гипертонии и другим болезням.
Тот, кто употребляет в пищу соевое масло, снижает риск смерти от сердечного приступа. Согласно публикациям зарубежной прессы, было обследовано около 80 тыс. человек и выявлено, что те, кто 5 — 6 раз в неделю ел пищу, приправленную соевым маслом, более чем в 5 раз снижали вероятность инфаркта, в отличие от тех, кто потреблял масло реже.
Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.
Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Соевое масло содержит полноценные белки.